欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页

情系冬至,爱在火田

来源:闽南师范大学 浏览次数: 68 次

    今冬至来临日,又是火田温暖时。

    12月21日周五晚,支教老师带领在校晚自习的留守儿童在保卫科一起过冬至。        白天最是时光短,红糖入汤暖夜长。为了活动能够顺利开展,支教老师准备好了食材和工具,收拾好活动场地,充分为晚上活动做准备。

     夜,就这样静静的。一阵阵脚步生来临了,孩子们下课后陆续跑来了,俊强老师先和了一些糯米粉,小孩子们笑眯眯的小眼神渴望着望着面粉,手下意识往下摸。我们队长大声说了句:先洗手,孩子们。他们飞快的去外面洗好手,一个个站好队带着憧憬小眼神望着和面。在老教师带领下,终于把糯米粉活好了。孩子们,开动,七年级孩子第一次包,用手拿着一会大一会小面团,揉来揉去,孩子们心性急烈,两分钟基本能弄成一个,大园小圆落玉盘。而八年级孩子稍微有点经验,揉的汤圆比较漂亮,有的孩子还弄成了五角星型,心型。支教成员的美女老师也参与其中,从小不沾阳春水的女教师其实也不太会弄,她们甚至弄得没有孩子们的好看,哈哈哈哈。与其说是过节,不如说是一场真正的课外教学,我们一起弄汤圆,一起园园园过节日。我们增进了与留守儿童的关爱,从心灵上给他们温暖。在孩子们积极带动下,汤圆一会就弄好了。支教男老师早早烧好红糖姜水了,只为等汤圆的到了,孩子们把汤圆都端出去之后,就乖乖的去洗手了。这时候,女老师陪着孩子们聊天,告诉她们冬至的来历,冬至的习俗等等。而男老师在为我们煮汤圆,良辰美景,其乐融融,氛围好不甚收。热腾腾的汤圆上来了,他们有点害羞,温柔的队长一碗碗分好端好,在我们鼓励下,他们开始大口大口的吃,边吃边笑着说:真好吃。每个人都吃了两大碗。最后 ,我们一起留了一张影,记录这个温暖的时刻。

   霜染柿红冬至后,又是一年盼人归。冬至来临了,过年也不远了,孩子们就可以看见自己的父母了,祝愿火田中学的孩子们健健康康,快快乐乐的平安成长。年年冬至有欢乐。


返回顶部