欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页

粽香六月 爱满校园

来源:闽南师范大学 浏览次数: 271 次

   在端午佳节来临之际,为了让留守儿童感受学校是一个温暖的大家庭,让留守儿童感受端午节独特的习俗,更好的了解、感受“端午节”丰富的文化内涵、激发他们的爱国情感。6月14晚上六点,在云霄五中党支部的关心下,闽师大云霄五中实习队开展端午节留守儿童关爱活动。

   本次活动邀请了云霄五中何文华校长、云霄五中党支部何旺贵书记以及吴静辉老师,活动开始时候,在多媒体教室组织学生观看一段关于“端午”的小视频,了解端午节;接着做一个关于端午知识小问答的游戏,引入本次活动主题,然后分组组织学生到学校食堂进行“包粽子”,食堂阿姨为孩子们展示包粽子的技巧,现场给孩子们展示折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……,学生们好奇专注地模仿着,也用粽叶、糯米、肉馅等包起了粽子,好几个学生动作娴熟,将两叶粽叶折成漏斗状,舀入一匙米放上五花肉诸种馅料后,再舀入一匙米包合后以粽绳扎紧。有些动作比较生疏的,在几位阿姨的帮助下也趁着这个机会好好的学了一下手艺,有的学生不会包,在一旁干着急,包好的同学便手把手地教起来,那阵势就像“专家”。这期间,老师与学生相互交谈,学生积极地表达自己的各种想法,气氛热烈,大家玩的十分愉快,其乐融融,感受着端午的快乐。包好的粽子被送到厨房蒸煮,热气腾腾的粽子端上了桌,孩子们品尝着自己亲手制作的粽子,吃得特别有滋有味,感受到节日的气氛。

   通过本次活动,让留守儿童们体验、感受、熟悉了解我国传统节日——端午节,陪伴学生度过原本该家人团聚的端午佳节,减少学生由于父母不在身边的心理落差,用陪伴和爱温暖学生。并且,通过此次活动,将进一步丰富留守儿童的校园生活,拉近同学之间与师生之间的距离,提升学生信赖感,引导学生敞开心扉进行倾诉交流,潜移默化地影响学生懂得关爱与陪伴,有助于他们更加健康快乐地成长。


返回顶部