欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页

亲情聊天室—传递温情 -----闽南师大 历史系14史本 吴亚娥

来源:闽南师范大学 浏览次数: 254 次

亲情聊天室传递温情

    -----闽南师大 历史系14史本 吴亚娥

一、活动背景

2017年,38日妇女节,为从小培养留守儿童学生健全的人格,传承中华民族的传统美德,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚,进一步培养学生劳动观念,学会感恩,懂得感恩。

二、活动目的

1、知道母爱的伟大;懂得珍惜亲情,丰富学生的情感世界。.让学生懂得每个人的成长离不开父母养育之恩、懂得“感恩”是一种生活态度,是做人的起码修养和道德准则。

2、增强学生的感恩意识,增强社会责任感,培养健康心态,塑造健全人格,并学会感恩。提高学生的自理能力,形成良好的劳动习惯,端正学生的劳动态度。

3、使学生体会父母的辛苦,学会关心他人,能积极主动的做一些力所能及的家务劳动。

三、活动时间、地点

201738日,亲情聊天室,“成长加油站”

四、活动对象

实习老师对接儿童,七年级2/5/7/8、八年级3/4/5

五、活动内容

1在会议室召开对接学生见面会,讲解妇女节活动展开,鼓励学生积极参与。

2.召开《感恩父母》的主题班会。通过主题班会,让学生认识到,我们的成长,离不开父母养育之恩,使学生认识到知恩图报是中华民族的传统美德。  

3、开展“四个一”活动。即:为妈妈唱一首歌(如:《世上只有妈妈好》《烛光里的妈妈》《妈妈的吻》《鲁冰花》《母亲》《儿行千里》等);帮妈妈做一件力所能及的事(如:洗衣、做饭、拖地、洗脚等);开展一次感恩卡制作活动:自制一张送给父母的感恩卡,向父母说一声谢谢,道一声辛苦了,送一句祝福语。

4、亲情聊天室,与远在外地打工的母亲视频,感恩母亲的付出,祝愿母亲,节日快乐。

六、存在问题及建议

(一)问题      

1 、学生不愿意表达,不敢表达;      

2 、父母较忙,聊天时间少  

3 、学生不知道如何表达,事先动员不充分等缺点。      

(二)建议      

1 、完善策划书的细节,增强活动的逻辑连接;      

2 、开展活动之前发动对接儿童的参与积极性,让他们学会感恩,理解父母。      

   


返回顶部