欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页

最美四月天赴一场温暖的遇 闽南师大文学院 14级中本一班 徐慧

来源:闽南师范大学 浏览次数: 325 次

最美四月天赴一场温暖的遇见

闽南师大文学院 14级中本一班 徐慧

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过的。”这是宝玉和黛玉初次见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗?”这是罗马假日里安妮公主稀里糊涂的遇见;“遇见你之前我没想过结婚,遇到你之后,我结婚没想过别人。”这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。来到大溪中学实习,我遇见了一群淘气又可爱的学生,和他们相处,共同进步,这将会是我一生中最难忘的遇见。

情系大溪关爱留守

大溪中学平和县较偏远的农村学校,这里绝大多数的学生都来自农村。近几年,留守儿童的教育问题引起学校的高度重视。学校密切关注留守儿童现状,采取针对性措施努力缩小他们因家庭教育的缺失带来的负面影响并积极配合政府和社会力量,为留守儿童的心灵留住一片阳光。作为实习老师,我们也很乐意给学生们的课余生活增添色彩。所以每周和留守学生相聚在七彩小屋,一起度过美妙的下午时光。

同一片蓝天下 共沐阳光雨露

  通过近两个月的朝夕相处,我发现由于心理健康教育缺乏专业指导,缺少家长引领,部分留守学生的问题比较明显。问题主要表现在:学习成绩普遍较差自觉性不强。行为习惯较差,自我控制能力不强。甚至部分留守学生心理出现偏差,亲情失落,心理失衡。针对这些现象和问题,我通过以教育为核心,以活动为载体的形式,走近"留守学生",走进"留守学生"的家庭,走进"留守学生"的内心世界,避免留守学生成为"问题学生"。

  作为七年五班的语文老师兼实习班主任,在与学生们相处的过程中,我也和他们一起成长。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,把理论和专业知识融进教学中,并不是一件容易的事情,在老师的指导和自己的充分备课下,我在讲台上也越来越从容。在和学生们相处中,我更倡导一种平等和谐的方式,课上是师生,课下做朋友。我和五班的小可爱们,关系也越来越亲密,但也会常常因为他们而生气。对于班级和课堂管理我还没有摸索出更好的方式,相信在我们共同的努力下,会越来越好。

2017年4月9号,我们在镇政府提供的七彩小屋,开展了第二次活动。相比第一次,学生们放开了很多,没有很羞涩,没有很不合群,而且同伴之间,师生之间的交流也越来越多,气氛热闹融洽。

本次活动分为三个部分:

一、你比我猜

按照班级分为7个小战队,每组11个词,限时5分钟。因为有竞争性,学生们都很积极参与,热情很高。比划的人表述不充分,也闹出了很多有意思的笑话。在游戏中,欢声笑语不断。正确率最高,用时最短的队伍,获得小礼物。


二、抢凳子游戏

把凳子摆成一个圆,游戏者跟着音乐的旋律,围着凳子走,音乐停下就坐到凳子上。由于人数较多,我们分为四个小组进行。每一轮10人抢9张凳子,第二轮9人抢8张凳子,第三轮8人抢7凳子,一次类推,每组最后留下的两位同学为胜利者。


三、自由阅读,聊天谈心

充分利用七彩小屋的图书资源,让学生们扩大阅读面,增长课外知识,养成阅读的习惯。每本图书都有编号,没看完的书可以借回去继续阅读。

关爱还在继续,活动也会越来越精彩。继续期待吧!


返回顶部