欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 新闻动态

师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育研讨会在我校召开

  

 2016年326日,师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育研讨会在我校逸夫楼三楼会议室召开。闽南师范大学校长李进金、赣南师范大学副校长陈春生、泉州师范学院副校长王珊、宁德师范学院副校长谢向东、泉州幼儿师范高等专科学校副校长姚丹、集美大学、长春师范大学、肇庆学院、闽江学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、武夷学院、厦门城市职业学院、漳州城市职业技术学院等省内外高校代表,漳州市团市委,永安、洛江、云霄等创新实验区教育局代表、实习支教学校代表及我校领导老师等100余人出席了研讨会。会议由李顺兴副校长主持。 

 李进金校长为大会做了师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育专题报告。李校长从我校1992年顶岗实习开始,介绍了我校教师教育改革各个阶段情况,特别是2009年以来,我校“G-U-S”教师教育模式下,师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育相结合的主要做法。李校长指出,农村留守儿童关爱教育是我校服务地方基础教育的又一重大举措,是与近年来党和国家越来越重视的农村留守儿童关爱保护相关政策不谋而合。在不断总结前期经验基础上,我校已研发出互联网+农村留守儿童关爱教育信息平台,希望借助这个平台让更多高校有志青年志愿者参与到关爱农村留守儿童事业上,让更多农村留守儿童享受到专业化的关爱,陪伴他们成长。

会议还就互联网+农村留守儿童关爱教育信息平台相关协议、志愿者承诺书等相关内容进行分组讨论。 

我校在开展三位一体教师教育过程中,以创新实验区为平台,师范生实习支教为载体,推行实习支教学生与农村留守儿童共成长活动项目,为解决农村留守儿童教育问题进行了积极有益的探索。20143月,践行党的群众路线教育实践活动,李进金校长带领相关单位负责人,深入云霄、永安、洛江等教师教育人才培养创新实验区的十几所实习支教学校,就如何进一步做好农村留守儿童教育问题进行深入调研。4月,健全农村留守儿童成长档案、实施爱心接力、开设亲情电话、建立视频聊天室、开展心灵关爱等活动相继在各创新实验区农村中小学展开。目前,我校实习支教学生已在永安市、洛江区、云霄县的40多所中小学、幼儿园与1572名农村留守儿童结对子,开展关爱教育活动取得良好的社会效应。

 

研讨会现场

李进金校长做专题报告

李顺兴副校长主持会议

 高校组讨论现场

返回顶部