欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 新闻动态

中国教育报刊发《师范院校如何特色发展》,报道我校童享阳光项目


     “我们的新教师主要从综合性大学招收,现在不怎么招师范院校的了。”在日前召开的一次论坛上,当着信阳师范学院党委书记宋争辉的面,郑州某中学校长说话很直接。宋争辉急忙追问原因,得到的答复是一些师范院校毕业生相对容易困在自己学科,知识迁移能力弱于综合性院校学生。不仅是该所中学,郑州多所知名中小学也有这种倾向。

     “一些全国知名中学近年来录取具有研究生学历的新教师,90%以上是综合性大学毕业生。”经过大量定向分析后,清华大学教育研究院常务副院长史静寰得出这样一个数据。

      这种现象在杭州师范大学校长杜卫看来是有原因的,“因为一些师范院校教学方式老化,培养师资的方法相对落后”。

      一些师范院校人才培养方式较为单一

      拿到毕业证一个多月后的8月份,张建青依然在为找工作四处奔波。他毕业于华南地区某师范院校教育技术学专业,到了7月,该专业48名学生只有28人找到工作,专业对口的仅12人。“教学能力不比非师范类院校学生突出,计算机能力却远远落后于计算机系的学生。”张建青认为找工作屡屡受挫的原因,在于自己没有核心竞争力。

      在杜卫看来,新教师资格政策出台后,教师培养更加多元开放,师范院校的竞争力开始下降。他认为,现在对教师照样有需求,但是这个需求在发生变化。而师范院校原来是个闭环型系统,对社会的需求并不敏感。

      宋争辉同样认为,现在一些师范院校人才培养方式较为单一。

     “我国多年来一直采用相对封闭的师范教育体系培养教师,让师范院校不太意识到教育市场已经多元化。”史静寰说,而教育市场现在细化的程度,远远超过现在所教的教育基本理论、教学原理。

      史静寰认为,新课改已经敲响了警钟,理综文综课程的开设,现在很多中学的做法还是“铁路警察”各管一段,物理教师讲物理,生物教师讲生物。

     “中学里面一门课,大学里面一个系,有语文就有中文系,有物理就有物理系。”杜卫认为,出现这种现象主要是因为师范院校的专业设置基本都是围绕基础教育需要,学科单一性明显,而且师范院校里都是教最基础和成熟的知识,只让学生做演示性实验,而非像综合性大学让学生做设计性实验、障碍性实验。这就导致学生创新能力不强,缺乏冒险精神和批判意识。

      让史静寰感到无奈的是,一些师范院校的教师也是相对保守闭塞,“他本身不擅长的知识,也不鼓励学生去做”。她回忆说,一位本科就读于某师范院校的硕士曾对她说不,原因在于让他做原来没有做过的定量研究分析。与此形成鲜明对比的是,本科在清华就读的工科学生却感觉定量分析很有趣味,跃跃欲试。

     “一些师范院校培养的学生,不能很好地适应新时代新形势下各级各类教育的需求,更别说引领。”在岭南师范学院党委书记罗海鸥看来,目前师范院校教师教育专业急需转型发展,寻找出路。

    发挥自身特色对接社会新需求

      师资培育是台湾师范大学的金字招牌。尽管台湾地区在1994年放开师资培育,师范院校师资培育的垄断地位被终结,但台湾师大的毕业生依旧最抢手,台湾大学、台湾清华大学等学生难以抢到他们的饭碗。台湾师大校长张国恩认为,该校立于不败之地的秘籍就是保持自身优势,与时俱进,对接新需求。

      在张国恩眼中,每所学校都有自己的特色,要通过特色寻找新出路。他举例说,近年来,由于患自闭症、忧郁症学生人数越来越多,台湾地区要求中小学要配备一定数量的特殊教育辅导人员。有30年特教师资培育历史的台师大紧抓机遇,深耕特色专业,加快培育特教人才。目前,该校教育心理与辅导学系毕业生薪资水平为全校最高。

      让传统师范专业对接社会新需求,也是其他师范院校的改革举措。闽南师范大学校长李进金说,为支持教育精准扶贫,培养一批下得去、留得住、教得好的乡村教师,该校成立乡村教师人才培养实验班,加强乡村教育、乡土文化等系列特色教育。实习支教中,学生在完成课堂教学和班主任实习任务后,须协助做好当地留守儿童日常关爱教育工作,以此提升其教师职业技能和师德。

     “早期的师范院校强调权威式教学方法,培育出来的教师到中小学后也是用权威的方式工作。”张国恩认为,现在强调多元发展,培养出来的教师要尊重文化、尊重学生思想、尊重学生能力。

      为重新定位师资培育价值,台湾师大成立了师资培育与就业指导处,专门推动完善教育专业课程、学科专门课程和实习制度,增进职前教师对教育工作、教育对象、教育内容的认识。同时该校还与中学建立合作关系,形成师资培用双向互动模式。为让学生多元发展,该校努力打造多元发展平台,做到“周周有音乐会、天天有画展”,鼓励学生参加社团。由于培养学生质量高,该校学生平均薪资在前三年为全台湾最高,占比40%的师范生同样薪资不低。

      近年来,为促进人才培养多元化,构建多领域、多类型的人才培养体系,信阳师院坚持四年一轮修订本科人才培养方案。该校相继实施了“2+2”师资型人才、应用型人才和学术后备性人才的分类培养模式,以及“4+3+1”本硕连读卓越教师培养模式。

     “要自我反思、自我更新、自我发展,以开放性的姿态不断深化改革。”罗海鸥介绍说,学校力求从封闭走向开放,重视开放办学,与台湾十多所大学建立合作关系。从重知识走向知行合一,重视各专业实习基地建设,如今为粤西地区培养492名中小学校长、55名特级教师,成为当地基础教育发展的中坚。

      寻找最强优势进行错位竞争

      台湾师范大学在寻求转型发展时曾走过弯路。当时,为谋求与综合性大学一样,该校新开设企业管理、商业管理类专业。由于这些专业均是台湾大学、台湾政治大学等综合性大学深度开掘的领域,台湾师大最终在抗衡中败下阵来,管理类专业沦为二流专业。

     “不要拿自己的弱势跟综合性大学的强势竞争,要进行差异化发展。”张国恩担任台湾师大校长后,把管理跟艺术、体育、文学等融合,开设运动休闲管理、时尚管理等新专业。此外,当其他学校研发机器人时,该校利用自身教育特色,研制教育机器人。该校还补台大之“不足”,开设车辆技术专业。

      罗海鸥同样认为,师范院校要坚持错位竞争,特色发展。今年6月,该校与粤西五大水产商会签订水产国际商务产学研战略合作协议。借助该校商务英语、电子商务等相关专业和日、法等多语种优势,成立了水产国际商务学院、开办水产国际商务班,着力培养高素质应用型水产国际商务人才。

     “立足教师教育办学传统的同时,着眼于服务经济社会发展需要,实施差异化发展。”宋争辉说,信阳师范学院坚持学科、专业、产业一体化思路,以优势集群专业为基础,精心遴选电子信息类等6个专业集群作为河南省转型发展试点。由于信阳是河南省重点产茶区,信阳茶产业作为河南省优先发展的重要产业之一,该校因地制宜开设茶学专业,并建成河南省茶树生物学重点实验室。

     “不能再用以往的经营思维来经营现在的师范院校,要主动创造产业需求。”张国恩举例说,台湾师大资讯工程学系研发出很多电子化教材和教育辅具,从而“迫使”台湾地区教师要提升教学信息化能力,创造信息化培训产业需求。目前,该校还将AR、VR与教科书结合,形成教育辅助工具产业。

      近年来,面向蓬勃发展的电子商务产业和互联网经济,杭师大在电子商务、信息软件等领域不断创新和引领地方产业发展,取得明显成效。今年被教育部授予全国创新创业教育师范高校。

     “必须要依托自己的优势,再进行差异化发展。这样才不会失控,连自己的根都不见。”张国恩说,师范院校发展工科时,要高起点建设。台湾师大的工业教育学系由于教师培养的需求越来越少,就把原有工科人才“移”出,发展工科。在此基础上,再从台大等国内外高校招聘具备工科素养的高级人才参与工科专业建设。

      为适应转型发展,台湾师大成立了科技与工程学院,并积极强化工程科系的规模。除致力于科技与工程教育师资培育外,还积极紧密结合科技产业界、工业界需求,培育与科技产业有关的工程和管理专业人才。目前,台湾高职50%的校长都毕业于台湾师大。

2017-11-1 04 新闻综合
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/01/content_488096.htm?div=-1

 

返回顶部