欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 新闻动态

李进金校长一行到厦门市五显中学调研交流

    9月13日下午,校长李进金带领招生就业处、继续教育学院、闽南文化研究院、教师教育实习实训中心等单位负责人到厦门市五显中学,就进一步深化人才培养工作开展调研。厦门市五显中学校长陈长兴和学校中层干部参加座谈会。
    座谈会上,李进金校长介绍了我校人才培养的总体情况,特别介绍了学校在创新人才培养方面采取的新举措。他指出,我校紧紧围绕社会需求及如何培养大学生专长方面不断创新思路,在留守儿童关爱教育、流动人口子女教育方面有较强的研究团队和教学团队,并且已形成了比较系统的研究成果。在实践中,学校把留守儿童关爱教育融入到实习支教工作中,成功构建了《实习支教促进留守儿童阳光成长的实践与研究》新模式,该项目运行既充分关爱留守儿童,又培养了学生基层意识、社会责任意识和仁爱之心等专项素质。今年,该项目喜获2017年福建省基础教育教学成果特等奖;他表示,随着我国工业化、城镇化进程的不断加快,流动人口子女数量不断扩大,流动人口子女教育问题日趋突出。接下来,我校要充分发挥优势,有针对性地把流动人口子女教育纳入实习支教工作内容,进一步拓展学校服务社会的功能。
    陈长兴校长介绍了同安区教育总体情况和五显中学办学概况,针对流动人口教育方面,他表示,同安区流动人口子女较多,光五显中学就有近500名,比例还在逐年提高。流动人口子女适应性教育方面存在一些急需解决的问题,需要加强科学研究和实践探索。他指出,闽南师范大学在这方面研究比较系统深入,希望能进一步加强合作,共同构建流动人口子女适应性教育的协同培育体系,使流动人口的子女能尽快适应当地的生活习惯,逐渐认同本区域的文化。
    会上,与会人员还针对流动人口子女教育问题踊跃发言,献言献策。

 

返回顶部