欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 新闻动态

教育精准扶贫与乡村教师队伍建设研讨会在我校召开

    10月21日上午,由我校主办,招生就业处和福建省区域农村教师发展协同创新中心共同承办的教育精准扶贫与乡村教师队伍建设研讨会在逸夫图书馆五楼报告厅召开。校长李进金、校党委副书记吴彬镪、副校长李顺兴,福建省教育厅教师工作处杨振坦处长出席会议。泰宁县、建宁县、诏安县、顺昌县、平和县、宁化县、长汀县、屏南县、云霄县、洛江区、永安市、松溪县等地教育局相关负责人参加会议。我校学生处、招生就业处、校团委、教师教育实习实训中心相关负责人,设有师范专业院(系)的党政主要负责人、分管实习支教的副院长(主任)、系主任等参加会议。
    会上,李进金校长做《教育精准扶贫与乡村教师队伍建设》主题报告。他从“教育扶贫的关键是加强乡村教师队伍建设”、“留守儿童关爱教育是教育扶贫的重要任务”、“地方高校在教育扶贫中的使命”、“乡村教师人才培养模式创新”等四个方面全面解读了当前教育精准扶贫、乡村教师队伍建设的时代背景和相关政策文件,对我校前期开展的实习支教、关爱留守儿童等工作进行了介绍,对我校开展乡村教师队伍建设的思路和规划进行了充分的阐述和说明。
    报告结束后,校领导、杨振坦处长与参会教育局局长及相关同志举行了研讨会。会上,省教育厅教师工作处杨振坦处长充分肯定了我校前期在教师人才培养、实习支教、关爱留守儿童等方面的工作,对我校在乡村教师队伍建设上的思路和规划给予了高度评价。他指出,我校构建的教育精准扶贫及乡村教师队伍建设在服务国家战略需要、推进教育扶贫、促进教育公平等方面有着及其重要的意义。他介绍了福建省义务教育取得的阶段性成绩,分析了乡村教师队伍建设中存在的问题,并就福建省教育精准扶贫和乡村教师队伍建设相关政策进行了全面解析。
    研讨会上,与会教育局局长就各县市乡村教师队伍建设情况进行了充分交流,分析了当前乡村教师队伍建设存在的问题与困难,并就《闽南师范大学乡村教师定向培养试点方案(征求意见稿)》;《闽南师范大学—县政府乡村教师定向培养合作协议(征求意见稿)》;《闽南师范大学乡村教师定向培养就业协议书(征求意见稿)》进行了研究与讨论,一致认为我校提出的乡村教师培养方案可以较好地解决当前乡村教师存在的数量和结构问题,对实现教育精准扶贫有很好的推动作用。

    近年来,党中央、国务院高度重视教育精准扶贫与乡村教师队伍工作,习近平总书记强调指出,“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智”。2015年国务院出台《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,2016年福建省人民政府出台《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,对乡村教师队伍建设做了充分的部署和要求。我校充分发挥教师教育办学传统、特色与优势,主动服务国家战略需求,发挥区位优势和办学特色,积极探索乡村教师人才培养模式创新,推进大学生核心价值观教育、师范生实习支教与留守儿童关爱教育工作的有机衔接、形成合力,培养了一批具有基层意识、实践能力和社会责任感的优质乡村教师。本次会议的召开,对进一步推进乡村教师人才培养改革,实现乡村教师的本地化和精准培养有着积极的推动作用。

李进金校长作主题报告

与会领导、专家举办座谈会

 

返回顶部