欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 成果展示

爱洒支教路,情暖留守娃(二)


别让“候鸟”再等待

历史系 13史本1班 张玉迁

2016年2月,我背着简单的行李,来到福建省扶贫开发重点县——云霄,成为了云霄四中的一名实习教师。当我走上三尺讲台,看着一双双求知的眼睛,我暗暗告诉自己一定要做一名真正走进学生心里的好老师。在短短的实习生涯里,我一边摸索适合孩子们的教学方法,一边抓好班级管理。随着工作的不断深入,我发现了一个重要的问题,那就是农村的孩子们大多是留守儿童,如何结合学生特点更好地开展教学成为老师们无法回避的问题。



情系四中

关爱留守


根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。据统计,我们云霄四中15-16学年初中部总人数700多人,留守儿童占初中部比例是22.14%,留守儿童男生比例是(占整个初中部)10.29%,留守儿童女生比例是(占整个初中部)11.86%。而留守儿童中有79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。农村留守儿童的监护人大多是年老体弱,他们文化水平低下,对孩子放任自流,对这些留守儿童的成长造成了负面影响。


因此,作为班级的管理者和引导者,实习老师应该多关心学生,尤其是缺乏父母关爱的留守孩子们。



同一片蓝天下

共沐阳光雨露


每一个孩子都是祖国的未来和希望,山区的孩子们像满山的雏菊花,渴望在同一片蓝天下共享阳光雨露,体验成长的欢乐与精彩。作为实习老师,我用爱给每个孩子带去阳光,为了让他们长得一样高,结出一样的硕果。


实习期间,我担任云霄四中七年级3、4、5三个班级的历史老师,并兼任4班的实习班主任。虽然这三个班级的情况各有不同,但我给予了我全部的爱心与耐心。记得刚实习的时候,一次课堂的提问,点到了坐在角落里的一个小男生,班级里顿时炸开了锅,七嘴八舌,而这个小男生低着头,迟迟没有作答,于是我耐心地引导他。没想到这个时候班上一位同学突然大声说:“老师,他是智障,他爸妈到外地去了不要他了,他什么都不懂。”那一刻我感到很诧异,诧异之余我迅速地调整状态,快速冷静下来。我先语重心长地批评了刚刚那位大声说话嘲笑别人的同学,并让他向小男生郑重地道歉,接着我停下了教学的步伐,给同学们上了一堂学会尊重人的教育课。教学计划很紧张,但是我觉得这样的交流必不可少,每一个同学都应该获得尊重,尤其留守的花朵们更应该获得公平的对待。所以,在平时的教学过程中,我秉持着一视同仁的做法,一学期下来,获得了全班同学的喜爱,也使留守孩子们得到了师生的尊重,我打心眼里感到开心。


 

课堂活动



用心灵构筑留守儿童

健康成长的阶梯


十三、四岁的孩子正处于青春期,叛逆、自制力较弱,他们的心理健康问题是外出务工的父母们无暇顾及的问题,因此,实习期间,我坚持给孩子们做思想引导。


 由于孩子们平时缺少父母的温暖和教育,缺少正确的引导和帮助,这对他们的心理产生了不可忽视的影响。留守的孩子们一般内向、自卑、敏感,性格比较脆弱。父母常年在外打工,经常给孩子钱,加上家里长辈们的娇宠溺爱,导致孩子养成乱花钱、逃学、自暴自弃等不良行为,这样的学生往往自私、孤僻、暴躁、蛮横。针对这一特点,我利用班会讲感恩父母以及节俭的重要性,播放一些农民工在外打工的图片,让他们体会父母的不易,让他们明白父母出去不是不爱他们,而是为了使他们生活更好。同时,我也会举办一些丰富多彩的课外活动,如心理素质拓展,丰富留守儿童的课余生活,填补留守儿童心灵的空白,让他们觉得学校生活充实、美好。

 

 

主题班会上学唱歌曲《感恩的心》

 

 


 

组织留守儿童们参加课外活动


在用心灵构筑留守儿童健康成长阶梯的同时,我注重与孩子们之构建自然、和谐的关系。人与人之间的关系莫过于自然,只有自然地相处,才能彼此感到心安。师生关系中最美妙的就是自然,庄子说,自然而然。真正的师生关系,应该如潺潺的流水一样平和宁静。师生关系最大的障碍是恐惧,一段美好的关系一定要先摆脱内心的恐惧,这是相处的第一步。留守的花朵们由于自身的成长经历,显得有些“与众不同”,但我在关注孩子们心灵健康的同时,更想要孩子们感到自然。我刚来实习的时候,对同学们要求就较为严格,一开始便与学生约法三章,赏罚分明。在教学过程中我坚持做到纪律严明,因此三个班的课堂秩序都比较好,班级纪律、卫生、学习各个方面表现位于年级前列。但严厉之余,我也不忽略另一种身份--“朋友”。在平时生活中,我又像朋友一样和他们相处,尤其对待留守的孩子们,我处处关心他们,引导他们,因此孩子们都亲切的称呼我为“张妈”,师生之间相处得舒服、自然。

                                                              


 

学生活动

 

 


 

下宿舍关心学生们生活情况



播种知识

洒下希望



作为实习教师,我在教学方面取得良好的效果,所任教的三个班级历史学科在历次考试中的平均分、及格率、优秀率均排在年级前三,尤其是4班的优秀率达到全年级优秀率的60%以上,及格率达到70%左右。三个班级历史课堂的学习氛围较好,历史成为许多同学的优势学科。


班里留守的孩子们大多是由他们的奶奶、外婆等隔代亲属来抚养,而农村这样的老人文盲率超过70%,他们无法对孩子进行辅导,也很难与孩子进行思想交流,缺少及时的学业辅导与心理沟通。许多孩子因成绩不好而产生厌学情绪,进而走上辍学道路。我班上的留守孩子们大多学习成绩较差,对此,我经常利用课余给他们单独辅导,同时在班上建立了学习兴趣小组,发动学习小组的同学配合老师帮助他们学习,从而激发了他们的学习兴趣,增强了他们的自信心,让他们自觉学习,乐于学习。经过我的努力,孩子们的成绩有了明显提高。

 


 

辅导班上留守儿童学习

                                                                                      


 

公开课

 

 

 

在用心关爱孩子们的过程中,我收获了满满的感动。母亲节前,我收到了学生们发来的短信,她们说:“一日为师终身为父,何况你是好几个月。你是一个妈妈似的姐姐,用知识和关怀孕育了我们。祝你幸福安康。”收到短信的那一刻,我感受到心里有无数股暖流在涌动。有一次,中午我给孩子们进行课外辅导,天气很热,我讲得满头大汗,下课之后孩子们真诚地对我说张妈辛苦了,孩子们清澈的眼神,让我感觉身边有一阵清风吹来。有时候晚自习我没有去看班,孩子们就会问同行的实习老师我为什么没去,得知我身体不舒服,几个孩子一下课就到宿舍来关心我。孩子们的这些举动深深地打动了我。



别让“候鸟”再等待

“你不在家的时候,我会经常在你离家的路口张望瞪圆双眼,像长颈鹿一样伸长脖子,要是你一下子出现在那里多好。”这首诗歌描述的是留守的孩子们渴望父母回家的心情。这群“候鸟”在无声的守候着,他们希望爸爸妈妈能回家,回来给他们爱和呵护。

“候鸟”与留守,是当代经济社会发展的伴生现象,那个所谓的“家”便是这其中唯一可靠的支点。唯有更多的爱,更多的关怀才是这天平的精密刻度。“儿童”本是一个幸福的名词,“留守儿童”却成为一个酸楚的名字,我所接触的留守儿童们只是这个群体中的一个缩影,在农村甚至城市,有更多留守的孩子们,他们内心深处寂寞忧伤。在陪伴学生成长的过程中,我越来越能体会孩子们心里的这份孤独和酸楚。如果可以,别让你的孩子留守太久,孤独的候鸟不仅需要社会的关心,老师的关爱,更需要父母暖暖的爱!




后记  

闽南师范大学从2009年起,以培养农村骨干教师为主线,以师范生实习支教为抓手,以教师教育人才培养创新实验区为平台,开展师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育相结合实践项目。七年来,涌现出许许多多表现突出的学生志愿者,他们有的人把即将被当地学校放弃的班级变成模范班级;有的人教出的成绩远远超出当地学校原先最好的班级;有的人走进学生心里成为他们的好姐姐好哥哥...一个个鲜活的案例,影响着许许多多的农村孩子,特别是农村留守儿童。我校历史系张玉迁同学志愿到福建省扶贫开发重点县--云霄县(我校教师教育云霄创新实验区),云霄四中开展一学期实习支教工作。这是她的心得体会,与大家分享!后续将陆续推出系列分享心得,敬请关注。



 


 

返回顶部