欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 成果展示

爱洒支教路,情暖留守娃(一)

支教心得体会--我的八三

外国语学院   13英师本:张媛静

“老师,我们课上慢一点吧,你上完最后一个Topic就要走了”我们班的小可爱这样对我说到,瞬间红了眼睛。支教接近尾声,而我对他们的爱也愈来愈浓。


 

素拓“盲行”分享心得


 教育是一项良心事业,你可以选择马马虎虎的参与,也可以决定全身心的投入,我的个性让我坚定地选择了后者。回首支教生活中的一百多个日夜,那是一段痛并快乐的经历,无论是和孩子的相处,还是课堂教学的实践我都投入了所有的精力。

 每个教师都有自己的教育理念,并以此来支撑自己的教学生涯。作为一个菜鸟实习老师,我也一直秉持自己的教学理念——教书先育人。与教学成绩相比,我更在乎我有没有教会我的学生如何做人。如果他们学会了做人,那一定会端正自己的学习态度,而这个学习态度不正是学生在学习生活中的关键点吗?


  我带的班级是八年三班,班里的孩子们个性鲜明,再加上有几个“混世魔王”,三班自然而然成为了全年段最调皮捣蛋的班级。但我一点也不怕,相反,我很喜欢这个班级,确实,一路走来,也证明我和八三班是天作之合。同学们能折腾,爱反抗,这说明了他们有自己的思想和个性,喜欢挑战,喜欢新鲜的事物,这样的孩子最容易给人惊喜。支教期间,针对班级的实际情况,我着重做了两件事——班级的建设,学习态度的培养。


 

 

包含全班同学名字的八三班报



班级建设——八三共情

 我一直觉得班级建设最重要的一点就是要有强大班级凝聚力以及正能量的班风。无规矩不成方圆。当我第一次站在讲台上时,就是立规矩的时候。我开门见山跟同学们讲了我的规矩,并要求他们严格遵守。甚至在接下来的一个礼拜中,都用特意练习很久的“凶神恶煞”的表情来面对他们,对于违反规矩的,都给予严肃的惩罚,无特殊待遇。


 当然,每个班级都有几个“混世魔王”,其实他们大多都是有着坚硬的外壳,柔软的内心,你打不倒他们却可以融化他们并使他们成为班级凝聚力的加强剂。我非常喜欢我们班级的魔王们,因为我知道他们讲义气,重情义,懂道理,有着强烈的集体荣誉感。一方面,我尊重他们,学着去欣赏他们的优点。另一方面,我对他们严格要求,坚持原则,宽容却不纵容。当他们做错事,我会一视同仁的惩罚,但私下里我会以“哥们”身份去找他们真诚的谈话,推心置腹,告诉“魔王们”,他们不是无可救药的坏学生,而是班级不可或缺的一份子。我毫不掩饰自己对他们的喜爱,并引导他们尽己所能,积极为班级服务。慢慢地,你会发现,你真诚相待,他们也会以真心相还。那些最闹腾的“魔王”却总做让我很欣慰的事,他们会帮我管理早读,会替我收作业,会认真的读单词,会改掉在英语课本上标准汉字读音的坏习惯,课堂上尽可能的不说话,不睡觉……这就是有情有义的“混世魔王”。用爱和真诚剥开他们伪装出来的什么都不在乎的保护层,你会看到一颗跳动的赤子诚心。最后我明白不是凶神恶煞的表情让他们听话,是我对他们的爱和尊重让他们心甘情愿的变乖。


      

 

第一次公开课


 我记下班级每个学生的生日,为他们唱生日歌;同学遇到伤心的事,耐心地用自己的经验去开导他们;用晚自习的最后20分钟,陪基础薄弱的同学一起背单词;一起做的黑板报、户外素拓、PPT背景上的班级合照、复习材料上的“八三班UP”……每一处用心、每一个细节,换来的是同学们的信任、班级的凝聚力、以及越来越好的学风。



 

“盲行”素拓过程记录图


  孩子的心很清澈,当他们体会到爱与尊重时,也倒映出同样的深情。那慢慢为我收敛的坏脾气、担心我胃痛而买的早餐、办公桌上时时勤换水的鲜花、在我嗓子哑时为我买的润喉片、写着“我爱你”的小纸条、以及在我生病时像大人一样满是关爱的责备口气……每一个小细节都让我的支教生活倍感幸福,爱是互相的,而孩子的爱,越是纯粹、越是热烈,越会因为爱你而变得美好。


 

相处点滴

 

培养学习态度——八三乐学

 作为教师,传播知识是职责所在,在支教中,对我而言压力最大的就是课堂教学,我很担心自己学艺不精误人子弟,我希望自己的课堂是学堂而不是讲堂。我们班同学英语成绩极端化:好的很好,差的很差。英语学习气氛学习兴趣都很低,所以我采用分组积分制的方式教学以调动班级学习英语的气氛,提高他们学习英语的兴趣。我时刻提醒自己:不能只为学习好的学生讲课,要尽可能得感染全班同学一起学习。因此45分钟的课我需要好几个小时准备。从知识点的详略安排、学生的吸收能力、课堂气氛的活跃程度等各个方面来考量,力求备好每一次课,上好每一次课。当然学习英语,学习习惯是至关重要的,为此我从学生的主观能动性上入手,通过强调预习、复习、检查笔记等方式引导其养成良好学习习惯。此外,结合八三班同学们活泼、喜欢竞赛、喜欢刺激的东西的特征,我的课堂教学会适当融入教学游戏,以提高同学们的积极性,甚至连平时不听课的同学,也开始抢答。每节课上完,我都像是从心里卸下了一块大石头,长舒一口气。确实,认真的付出总会有回报,同学们变得爱听课、喜欢英语。看到他们认真的模样,我明白:你用心去做一件事,一定可以把它做好。

  

 

课堂小组讨论


 支教生活就要收尾了,反思这一百多个日夜,有不足,有疑惑。常常因为太顾虑学生的感受,而迷失自己。是否把握好与学生相处的度?什么样的师生相处模式是最恰当的?总在反思这些问题,也总是没有合适的答案。我想,多年以后,或许我会从很多的经验中明白。


 

第二次公开课


  面对即将到来的离别,心中有千千万万个舍不得,他们是我教师梦开始的地方,不忘初心,方得始终。我会一如既往的坚持教书先育人的教学理念,也会用爱贯穿我的教师生涯。



后 记


  有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。


 

 

 


 

室外班会课


  闽南师范大学从2009年起,以培养农村骨干教师为主线,以师范生实习支教为抓手,以教师教育人才培养创新实验区为平台,开展师范生实习支教与农村留守儿童关爱教育相结合实践项目。七年来,涌现出许许多多表现突出的学生志愿者,他们有的人把即将被当地学校放弃的班级变成模范班级;有的人教出的成绩远远超出当地学校原先最好的班级;有的人走进学生心里成为他们的好姐姐好哥哥...一个个鲜活的案例,影响着许许多多的农村孩子,特别是农村留守儿童。张媛静来自闽南师范大学外国语学院,于2016年2月28日,直接从新疆天山脚下赶到云霄创新实验区云开一校,开始了一学期的实习支教工作。这是她的体会,与大家分享!后续将陆续推出系列分享心得,请关注。



END

图文来源/闽南师范大学教师教育实习实训中心

排版/黄兆艺

 

返回顶部