欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 新闻动态

我校协同支教留守儿童关爱教育信息平台—“童享阳光网”正式开通

     

    

    201641下午,我校举行首次新闻发布会,正式开通协同支教留守儿童关爱教育信息平台

——“童享阳光网”(网址:http://txyg.mnnu.edu.cn/)。副校长李顺兴,教务处副处长兼教师教育实习实训中心主任黄晓农,教务处副处长杨红和,学校法律顾问、法学与公共管理学院蓝潮永教授,留守儿童教育专家、教育科学学院心理学博士余益兵以及我校各学院师范专业师生代表出席新闻发布会。会议由宣传部部长罗炎成主持。

 

新闻发布会现场

          

会上,李顺兴副校长做了主题报告,介绍了学校学校借助互联网新媒体,在原有实习支教关爱留守儿童的基础上,创新建立的童享阳光·协同支教留守儿童关爱教育信息平台的主要做法。

 

     副校长李顺兴介绍学校创新建立的协同支教留守儿童关爱教育信息平台
 
        

该平台由我校开发,依托这个平台能够广泛收集、及时更新、动态掌握农村留守儿童的基本信息,将定期走访、全面排查、监护指导等日常关爱服务和应急干预、及时处置结合起来,吸引更多的师范院校、中小学校、幼儿园、师范生和志愿者参与留守儿童关爱教育。“童享阳光网”的开通运行,将成为各地方教育主管部门、高师院校、农村中小学幼儿园和实习支教师范生、志愿者的交互平台。志愿者和教育扶贫学校可在该信息系统实行双向选择和精准对接,从而建立区域性农村学校留守儿童与关爱服务信息数据库。全国各地高师院校均可志愿注册申请为协同单位,留守儿童相对集中的广大农村中小学校、幼儿园均可志愿申请注册加入成为教育扶贫单位,并可在此信息平台发布需求信息,所有愿意到教育扶贫学校实习支教的高师院校在校生及持有教师资格证的校友均可免费学习农村留守儿童关爱教育专业知识后申请注册成为志愿者。

我校早在1992年就开始率先在泉州、漳州等地推行师范专业一学期“顶岗实习”。特别是2009年以来,学校逐步探索并完善“地方政府统筹下‘三位一体’教师教育改革”模式,“实习支教”、“置换培训”、“校际交流”三项改革同步推进,已先后组织13批次共计7036名学生赴15个县市区66个乡镇125所农村中小学、幼儿园开展实习支教工作,取得了显著的人才培养成效,同时有力地促进了这些县市区农村义务教育的均衡发展。

在此期间,学校始终以关爱服务和教育引导农村留守儿童为抓手,坚持把农村留守儿童关爱教育工作纳入师范生班主任实习内容,建立农村留守儿童成长跟踪档案,做到一人一档、精准帮扶、动态管理,重点关注情感交流、学习辅导和行为矫正,实施爱心接力、开设亲情电话、建立视频聊天室、开展心灵关爱等活动,安排每位实习生与3-5名农村留守儿童结对子,逐渐走出了一条师范生实习支教与留守儿童关爱教育相结合的教师教育改革创新模式。截止目前,学校实习支教学生已在永安市、洛江区、云霄县的40多所中小学、幼儿园与1572名农村留守儿童结对子,开展关爱教育活动取得良好的社会效应。

目前全国约有留守儿童6000多万,其中福建省约有28万,随着该项工作的深入展开,庞大的社会需求与有限的服务力量之间的巨大反差引起了学校的思索。为切实帮助农村留守儿童健康成长,弥补实习驻点学校教育人财物的不足,学校构建了“G-U-S”教师教育机制下留守儿童关爱教育协同联动策略和模式,即在地方政府的统筹下,地方教育主管部门、高师院校、农村中小学幼儿园协同联动开展留守儿童关爱教育。同时,为吸引更多师范生和志愿者投入留守儿童关爱教育,倡议更多地方教育主管部门、高师院校和农村中小学、幼儿园协同参与该项工作,促进该项工作更具时效性和精准化,学校按照“教育扶贫、精准帮扶”和“互联网+教育”的思路,开发了协同支教留守儿童关爱教育信息平台——“童享阳光网”。

“童享阳光网”平台具有以下特点:专业性,与高师院校开展的实习支教工作相结合,参与实习支教的师范生均是受过高等师范专业教育的学生,参加实习支教前均接受过儿童教育学、心理学,尤其是闽南师范大学自主开设的“乡村学校心理健康教育导论”课程培训,并对乡村教师、留守儿童监护人进行专项培训;长效性,建立农村留守儿童成长跟踪档案,采用实习支教师范生与留守儿童结对子帮扶、同吃同住的形式,重点关注情感交流、学习辅导和行为矫正,全面实施爱心接力、开设亲情电话、建立视频聊天室、开展心灵关爱等活动,目前已相继在永安、洛江、云霄等各创新实验区农村中小学展开;常态化,以“童享阳光网”为平台,各协同单位(地方教育主管部门、高师院校、农村中小学幼儿园)以协议的形式稳定实施留守儿童关爱教育计划,实习支教工作对接留守儿童关爱教育,一届承接一届,一学期连着一学期;开放性,适应教师教育开放体系的需要,在地方政府统筹下,地方教育主管部门、高师院校、农村中小学幼儿园共同参与,尤其注重吸引更多的高师院校加盟,签约协同单位中有意愿从事基础教育工作的非师范专业在校生和拥有教师资格证的毕业生在接受相关课程培训后也可自愿参与;协同性,以“童享阳光网”为平台,志愿者和教育扶贫学校可实行双向选择和精准对接,农村骨干教师培养和置换培训、实习支教工作、留守儿童关爱教育同步实施,各加盟单位签订协议,以“互联网+教育”模式协同推进。

  媒体记者采访李顺兴副校长 
 
      

当天下午,我校学生代表、校学生会主席任心茹还向全国大学生志愿者发出《协同支教留守儿童关爱教育的倡议书》,她表示,大学生要做留守儿童关爱教育的宣讲员,通过开展留守儿童之家、留守儿童爱心书屋、阳光操场、课后辅导、心理疏导、权益维护、法律援助等志愿服务项目,帮助他们培养良好的学习习惯,培养他们的交往能力和活泼开朗的性格,做留守儿童生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人;要做协同支教留守儿童关爱教育传承的志愿者,使留守儿童关爱教育准帮扶专业化、常态化和长效性。她呼吁全国大学生志愿者伸出爱的双手,去扶助稚嫩的希望,用爱的力量托起明天的太阳!

 

返回顶部