欢迎访问协同支教留守儿童关爱教育信息平台——童享阳光,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

用户登录

用户名
密   码
验证码
点击刷新验证码
  
当前位置:首页 > 相关政策

关于建立农村义务教育阶段留守儿童动态监测和教育管理机制的通知 陕教基一〔2012〕21号

各市(区)教育局,石油普教管理中心:    

    2011年,省教育厅下发了《关于切实加强我省农村义务教育阶段留守儿童教育管理工作的意见》(陕教基一〔2011〕15号),全省各市、县教育行政部门和中小学校结合各自实际,就进一步加强农村留守儿童教育管理工作制定了切实有力的措施,取得了良好的效果。为了进一步把此项工作落到实处,现就建立我省义务教育阶段留守儿童教育动态监测机制通知如下:

一、切实履行教育部门在农村留守儿童教育管理中的责任

农村留守儿童的关爱、管护、教育和管理,是现阶段我国社会公共管理面临的新课题,需要健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童教育管理动态监测机制,做好义务教育阶段在校农村留守儿童的教育和管理,是各级教育行政部门和中小学校义不容辞的责任和义务。切实履行教育部门和中小学校在农村留守儿童教育管理中的责任和义务,是进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措,是构建社会主义和谐社会的重要内容,关系到千万个家庭的未来,关系到众多农民群众的切身利益。根据《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》中关于建立农村义务教育阶段留守儿童动态监测机制的要求,各市、县教育行政部门要从2012年秋季开学起,建立和完善义务教育阶段留守儿童教育动态监测机制,认真实施农村留守儿童教育管理工作的“五项机制”,切实落实留守儿童健康成长的“五项措施”,确保农村留守儿童动态监测和教育管理各项工作落到实处,为农村留守儿童的健康成长创建良好的环境和条件。

 二、认真实施农村留守儿童教育管理工作的五项机制

 l.建立留守儿童少年档案登记管理机制。各中小学校每个学期都要对在校留守儿童进行认真调查和登记,建立包括每个留守儿童基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话、家长务工单位地址及其法定监护人详细地址和电话等内容的专门档案,并对留守儿童的成长进程及变化情况进行详细记录。

2.建立留守儿童少年监护人联系机制。各中小学每学期都要定期召开留守儿童监护人会议,通报留守儿童在校学习、生活品德和心理健康等方面的情况,提出加强教育和管理的针对性建议。班主任每学期都要对每位留守儿童进行家访,指导监护人开展正确的家庭教育,建立在外家长联系档案,确保留守儿童有特殊情况时在第一时间和家长联系,并让留守儿童定期和其家长进行通信和通电话,增进他们的亲情联系,进一步强化教育效果。

3.建立留守儿童结对帮扶机制。学校通过师生之间、学生之间结对帮扶等形式,与留守儿童结成学习、生活、情感帮扶对子,使留守儿童在学习、生活、心理健康、情感交流上得到更多的关怀和帮助。

4.建立留守儿童寄宿管理机制。有寄宿条件的学校要优先为要求住校的留守儿童提供寄宿条件。对住校的留守儿童,学校要安排专职人员负责管理他们的生活起居,辅导学习,使他们在集体生活中感受到温暖,学会与人相处,关心照顾他人;学会自强自立,促进健康成长。

5.建立安全教育和监管机制。要加强农村留守儿童的安全教育,在用电安全、交通安全、预防意外伤害等方面加强指导,强化安全意识,提高他们防范风险、识别风险、自我救险的能力。要建立突发事件的应急机制。留守儿童在校期间如遇突发事件,要依法迅速采取适当的救助处理措施,并立即告知留守儿童的监护人和在外务工的家长,同时按规定及时报告上级有关部门。

三、切实落实留守儿童健康成长的五项措施

1.大力加强学校的教育管理。中小学校是直接教育、管理留守儿童的实体,各中小学要制定相关措施关爱、帮助留守儿童。一是加强班主任工作。班主任要强化工作责任感,多与留守儿童谈心沟通,多开展充满人文关怀的集体活动,激发留守儿童的学习兴趣,在课程教学中灵活多样地加强生存教育、安全教育、法制教育和心理健康教育。二是有条件的学校,要设立心理健康咨询室。安排培训健康教育教师,定期开展专门针对留守儿童的“说说心理话”的座谈会,加强对他们的心理疏导,及时帮助留守儿童解决心理上的困惑。三是有条件的学校,要建立“留守儿童之家”,提供一定的场所,以及相应的学习用品和娱乐设施,开通留守儿童与父母沟通的亲情热线电话,开放学校体育娱乐设施、图书阅览室等,让留守儿童充分感受校园的温暖。

2.突出家庭教育。各校可以通过家长学校指导留守儿童的监护人进行正确的有针对性的家庭教育;利用节假日返乡期间对留守儿童监护人和父母进行集中培训,帮助他们更新家教观念,学习掌握家教知识和方法,提高监护能力和教育水平。

3.实施特别关爱工程。要想方设法创造条件,搭建关爱平台,对留守儿童实施特殊关爱。要对留守儿童在生活、学习等方面给予特别照顾和关心,对学习困难的留守儿童可进行个别教学和课后辅导。在实施“两免一补”、春蕾计划、希望工程等扶助工程时,要重点向贫困农村留守儿童倾斜。

4.高度重视社会教育。利用少先队、共青团、工会、关工委等群团组织和青年志愿者等各方力量,开展留守儿童关爱工作。要与社区组织协调配合,逐步构建学校、家庭和社区对留守儿童共同教育监管的网络。也可以动员一些退养在家的教师、退休干部和社会热心人士,发挥他们的热情,组织他们深入留守儿童家庭,对留守儿童开展帮扶教育,开展留守儿童的跟踪教育服务,让留守儿童充分感受到社会的关怀。

5.开展“自律自强”教育。要加强农村留守儿童日常行为规范教育,培养他们良好的学习、生活、卫生、礼仪习惯。要通过开展留守儿童生日班队会、主题班队会、师生交流会、以及形式多样的等主题活动,引导留守儿童远离不良嗜好、不法场所、不轨人群,人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强。

      联系人:杨林立   电话:029—88668895
 陕 西 省 教 育 厅

二○一二年五月二十三日

 

返回顶部