欢迎访问教学成果奖申报成果展示,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站
2017年福建省基础教育教学成果奖申报网站 实习支教促进农村留守儿童阳光成长的研究与实践
当前位置:首页 > 教学成果奖 > 支撑材料 > 项目依据

项目依据

本项目成果是在国家着力加强乡村教师队伍建设、促进留守儿童阳光成长、引领基础教育内涵发展的战略背景下完成的。

(一)国家政策导向

发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。

——《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)

师范生教育实习是中小学教师培养不可或缺的重要环节。高师院校要因地制宜地组织高年级师范生,到中小学进行不少于一学期的教育实习。各地要将师范生实习支教与加强农村教师队伍建设紧密结合,根据实际需要,创造有利条件,积极安排和接收高师院校师范生到农村学校进行实习支教。

——《教育部关于大力推进师范生实习支教工作的意见》

(教师〔2007〕4号)

农村留守儿童问题是我国经济社会发展中的阶段性问题。农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。

——《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》

(国发〔2016〕1号)

(二)学校办学特色定位

1.漳州师范学院中长期发展规划纲要(2010-2020年)

通过实施人才培养改革试点,主动为行业和地方经济、文化建设和基础教育培养一批高素质的专门人才和拔尖创新人才。……地方政府统筹下“三位一体“教师教育改革试点:通过教师教育人才培养创新实验区的建设,实施卓越中小学教师培养计划,着力培养师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新的高素质的中小学教师。

——《漳州师范学院中长期发展规划纲要(2010-2020年)》(2015-05-31)

2.闽南师范大学综合改革方案

做好做优教师教育,构建多维评价制度。深化教师教育改革,进一步提高师范生培养质量,以区域农村教师发展协同创新中心和教师教育人才培养创新实验区建设为抓手,以一学期组队实习(支教)、关爱留守儿童为重点,构建全方位的教学实践体系;构建以学生试讲、实习评价、教学技能测试等为基础的、多维度的教师教育评价制度。

——《闽南师范大学综合改革方案》(2017-02-23)

3.闽南师范大学“十三五”发展规划

以教育部《关于加强师范生教育实践的意见》为指导,围绕教师教育培养目标要求,通过构建包括师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践、关爱留守儿童等全方位的教育实践内容体系,一方面鼓励引导师范生深入教育教学一线、基层一线,体验职前生涯,并以此检验师范生个人对职业环境和职业生涯的适应度;另一方面实施乡村骨干教师培养计划,促使有意向从事中小学教育教学工作的师范生逐步形成良好的师德素养和职业认同,掌握必要的教育教学职业技能,为就业入职和持续发展奠定扎实的基础。

——《闽南师范大学“十三五”发展规划》(2017-02-20)

(三)服务基础教育现实使命

1.福建省政府教育综合改革重点项目

2011年,福建省人民政府将我校申报的“高校、政府、中小学‘三位一体’教师教育改革试点计划”列为福建省人民政府教育综合改革重点项目。

——福建省人民政府教育综合改革重点项目“高校、政府、中小学‘三位一体’教师教育改革试点计划”(闽政办〔2011〕83号)

2.校地合作“三位一体”培育基础教育师资

2009年起积极探索并依托福建省人民政府教育综合改革重点项目“高校、政府、中小学‘三位一体’教师教育改革试点计划”(闽政办〔2011〕83号),先后与永安市、云霄县等地方政府共建5个教师教育创新实验区。

返回顶部