欢迎访问教学成果奖申报成果展示,建议使用IE9以上版本或360浏览器浏览本网站
2017年福建省基础教育教学成果奖申报网站 实习支教促进农村留守儿童阳光成长的研究与实践
成果简介 >>
当前位置:首页 > 教学成果奖 > 成果简介

成果简介

农村留守儿童是我国经济社会发展转型期最需要关注的特殊儿童群体之一。作为经济较发达地区的东南沿海省份,福建省共排查出农村留守儿童10万余人,越是革命老区、山区、偏远、贫困及民族聚集地区,留守儿童所占比例越大,祖辈抚养儿童就越多。

农村中小学校(尤其是寄宿制学校)是关爱教育留守儿童的主阵地,目前主要面临三大重要、紧迫的关键问题一是寄宿留守儿童数量多,但关爱教育的力量不足、力度不够;二是全社会关爱留守儿童活动多,但关爱教育的专业性不强;三是留守儿童关爱保护政策措施多,但关爱教育效果不佳,无法满足留守儿童成长的需求。

2010年起,闽南师范大学积极探索“实习支教+留守儿童关爱教育”模式,利用师范生一学期实习支教这一教育实践平台,开展留守儿童关爱教育工作,既增强了师范生的教育实践能力、社会责任感和历史使命感,又促进了留守儿童健康阳光成长,取得了良好的社会反响,得到了教育部的高度肯定和积极评价。

返回顶部